Politique de confidentialité

Protection des données à caractère personnel

Les données collectées sont traitées par la chambre de commerce et d’industrie métropolitaine Bretagne ouest (CCIMBO), gestionnaire du Centre International d’Etudes des Langues (Ciel Bretagne), responsable du traitement. Le siège social de la CCIMBO se situe 1 place du 19ème RI 29800 BREST.

Cette collecte s’effectue dans le cadre de la relation client de l’activité de formation en Français Langue Etrangère, et des services connexes qui y sont proposés.

Elles sont conservées pendant une durée de 5 ans.

Les destinataires premiers de ces informations sont les collaborateurs du Ciel Bretagne et toute autre personne spécifiquement habilitée à en prendre connaissance dans l’exercice de ses fonctions (services supports de la CCIMBO par exemple). Les représentants des « familles d’accueil » sont également destinataires des informations concernant les apprenants qu’ils reçoivent chez eux.

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel et à la loi n°78-17 (modifiée) du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, le Client dispose d’un droit d’accès, d’interrogation, d’effacement, de rectification, ou de limitation du traitement des données le concernant ainsi que d’un droit de portabilité. Le Client dispose également d’un droit d’opposition pour des motifs légitimes à ce que les données à caractère personnel le concernant fassent l’objet d’un traitement et d’un droit d’opposition à la prospection notamment commerciale.

Pour exercer ces droits, il suffit d’en faire la demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide par courrier à :

Ciel Bretagne
Direction générale
Rue du Gué Fleuri
29480 Le Relecq Kerhuon

ou par internet à l’adresse suivante :

info@ciel.fr


Politique d’utilisation des cookies


A propos des cookies

Cette page explique ce que sont les « cookies » et les types de cookies utilisés sur notre site internet.


Que sont les cookies ?

Pour tout savoir sur les cookies, vos traces, vos droits, cliquez ici : https://www.cnil.fr/fr/maitriser-mes-donnees.

La CNIL définit les cookies comme étant : « l’ensemble des traceurs déposés et / ou lus, par exemple, lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile.
La loi s’applique quel que soit le type de terminal utilisé et concerne par exemple, les traceurs déposés sur les ordinateurs, smartphones, tablettes numériques et consoles de jeux vidéos connectées à Internet. »


Quels sont les différents types de cookies ?

Cookies fonctionnels : ces cookies permettent de se souvenir des choix que vous auriez pu faire lors de vos précédentes visites, en vue de faciliter le temps de chargement de nos pages par exemple.

Cookies tiers :

Il s’agit des cookies déposés sur votre terminal par des sociétés tierces (par exemple des outils ou partenaires) lorsque vous naviguez sur le site Ciel.
Nous veillons à ce que les sociétés tierces respectent strictement le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et au traitement des données à caractère personnel.

Les cookies de Webanalytics nous permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonyme de notre site afin de l’optimiser et d’offrir la meilleure expérience utilisateur possible. https://ciel.fr/ utilise également Google Analytics.

https://ciel.fr/ est également susceptible d’utiliser des pop-up et boutons de partage vers les réseaux sociaux, par exemple Facebook et Twitter :

– Nous vous invitons à consulter les règles de gestion des données personnelles sur Facebook : https://www.facebook.com/help/cookies/
– Nous vous invitons à consulter les règles de gestion des données personnelles sur Twitter: https://help.twitter.com/fr/rules-and-policies/twitter-cookies

Désactiver ces cookies empêche donc toute interaction avec les réseaux sociaux.


Comment puis-je désactiver ou supprimer les cookies ?

La procédure est différente selon le navigateur que vous utilisez :

Internet explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr

Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences

Apple Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA